морг
Сестра Симона вздрогнула - она не предполагала, что кто-то стоит у нее за спиной. Потом взяла себя в руки.
-Шансы есть всегда... но судя по тому, что я вижу, здесь их очень мало. Боюсь, что как только закончится действие серебра, процесс пойдет в обратную сторону... и это самый благоприятный прогноз. Кажется, здесь мы имеем в лучшем случае отсрочку, но ни в коем случае не лекарство. И в любом случае мне не нравится результат.
- Мне тоже. - Метоселанин тяжело вздохнул. - К сожалению, вынужден с вами согласиться. Похоже, ему остается надеяться только на то, что мы успеем разработать антидот до окончания реакции. А ведь такой славный парнишка... И самое печальное, что это может быть только началом.
Внутренне Симона содрогнулась - "славный парнишка"? С ее точки зрения, любой из метоселан - почти любой - заслуживал подобной участи. Но... не время и не место для сантиментов.
- Если вы правы в своем предположении относительно зараженных терран, это будет катастрофа. Остается лишь надеяться, что все терране, что входили в контакт с заразой, уже находятся здесь... но такой оптимизм, как минимум, смешон.
- Да уж, на чудеса надеяться не стоит... а если все же терране заражены - что бы вы предложили предпринять? Поймите меня правильно. - Цепеш смотрел на Селину: печально, доверительно. - Боюсь, нам придется принимать суровые решения... и важно любое мнение.
- Боюсь, в данном случае лучшим лекарством проблемы станет напалм. Город, зараженный этими тварями... Поймите меня правильно, я хочу жить. Но такие твари могут стать погибелью цивилизации в целом. Знаете, в старые времена ставились целые истории, что-то вроде пьес в театре... Про то, как мир постигла ужасная напасть, и все люди превратились в безмозглых агрессивных существ, а последние выжившие баррикадируются в неких зданиях и пытаются протянуть время и все же остаться в живых. Ну вот что-то в этом духе я и имею ввиду. - Симона постаралась, чтобы ее голос не дрожал: в конце концов, она не институтка, и не барышня на выданье.
- Понимаю, что вы имеете ввиду. - Тихо сказал Цепеш. - Я тоже видел эти постановки... хотя, честно говоря, никогда не мог понять их смысла. Но все же, будем надеятся, что мы имеем дело не с оружием армагеддона, и что антидот в принципе существует. Нужно только его найти. Я смотрю, вы очень опытный врач, я редко наблюдал такую точность и аккуратность при обращении с пациентами. Я понимаю, вы хирург - но, возможно, у вас есть какие-либо предположения и в нашем случае? Мне почему-то кажется, что он вам что-то напоминает... и это не только старые инсценировки. Хотя, возможно, мне просто очень хочется на это надеятся. - И он снова грустно улыбнулся.
Симона понизила голос до предела, хотя отлично понимала, насколько эта мера предосторожности смешна здесь, где половина присутствующих обладают сверхъестественной тонкости слухом. - Это действительно напоминает мне куда более свежие события. Знаете... я сотрудничаю с полицией Рима, и иногда исполняю роль коронера, и не только... назовем это "консультант по медицинским проблемам". Как раз перед моим отъездом в Нуово-Фьюмичино случился один эксцесс... детали не разглашались, разумеется. Но там присутствовали представители от АКС и Инквизиции, а эти ребята на проблемы с таможней или паспортами не размениваются. Мне удалось посмотреть на тела, которые выносили из зоны конфликта. И должна сказать, некоторые из них были очень похожи на... нашу проблему. Во всяком случае, если все будет продолжаться в том же духе, этот метоселанин будет неотличим от тех тварей, которых забили скримерами в Нуово-Фьюмичино.
Метоселанин долго молчит, и, как показалось Селине, не удерживается от короткого взгляда в сторону зеленоглазой девчонки.
- Вот как, - тихо шепчет он. - В самом Риме, значит... Похоже эта проблема уже даже не Имперской безопасности, а... впрочем, это ясно и так. Это тоже были метоселане?
-Этого я не знаю. Подозреваю, что нет - останки не... ммм... не дымились на солнце. Впрочем, если это одно и то же заболевание, то принадлежавшие метоселанам тела выглядели бы как пациент ДО того, как мы блокировали его наномашины. Во всяком случае, это было бы логично. С другой стороны, если привезенная из Темных Земель зараза практически одновременно оказалась и здесь, в Империи... Мне почему-то кажется, что в этом случае корни проблемы лежат вовсе не так глубоко. И что кому-то ужасно выгодно, чтобы хоть где-то случилась эпидемия... А следовательно, проблема выходит за рамки медицинской. Но я всего лишь скромный врач, и это всего лишь мои вздорные мысли... Знаете, работая с параноиками, сама невольно начинаешь видеть заговоры всюду... - "Селина" бледно улыбнулась в ответ. Думать на такие далекие от ее специализации темы было не слишком приятно, а если уж откровенно, то такие мысли попросту пугали.