Cain Nightlord
Это не значит, что он изменился. Это всего лишь значит, что у него - сильная воля и он очень жёстко держит себя в узде. Отсюда и невозможность нормально управлять наномашинами.
Раньше - не держал. Сейчас - держит. По-моему это уже означает, что он изменился! А про наномашины - это ему левел ап по контролю, а не левел даун
Ибо нечто внешнее для себя контролировать гораздо легче, чем себя самого. И, ещё раз, я не видела ни одного момена, где бы Абель показывал недостаточность контроля на крусником. Вот только кормит он крусника плохо...
Если бы он ОСОЗНАЛ свою неправоту и постарался именно измениться, принять людей - это одно. А он просто закрутил гайки и сказал сам себе - "она хотела, чтоб люди жили. Поэтому я буду делать, как она - я буду их защищать"
Что-то в этой теории есть... И всё же только ею поведение Абеля не объясняется... Вот в том же обожаемом пятом томе, где он стоит у дверей палаты Эстер и что-то пытается ей рассказать. Если он просто закрутил гайки, если считает её ничтожеством - то зачем ему вообще это делать? Он же даже почти не верит, что она что-то поймёт... Значит, для него важно, что этот человек о нём, чудовище, думает.
Если бы он просто "закрутил гайки" - мне кажется это был бы суровый такой товарищ, отстранённый ото всех. А Абель пытается налаживать контакты, пытается дружить. Да, он толком не умеет этого делать, да, временами его видимо посещают мысли о том, какие они все сволочи. Но для меня очевидны и его искренние попытки стать частью мира, стать человеком. Т.е. он не просто решил, "буду защищать людей", он решил "буду любить людей, буду как человек". Он действительно решил измениться. Т.е. изменить он решил не только поведение, но и мировосприятие. Именно что самого себя.
Да, можно сказать, что он решил измениться не потому, что ОСОЗНАЛ там что-то, а потому что Лилит так хотела. Но тут принципиальной разницы я не вижу. Бог, мама, Лилит, совесть, кто угодно...
ИМХО (да, злотсное мое мнение) Абель не считает себя человеком. Он считает себя именно монстром.
О да, временами - безусловно. Но при этом он слишком нервно реагирует на это слово, слишком болезненно. Когда он говорит себе "я - чудовище", то ему явно хочется лечь и умереть (Кстати, до сих пор ломаю голову, если бы его тогда съел автоягер - что бы с ним сталось?). "Монстр" - это то, с чем в себе он борется.