Персонажи и весь мир принадлежат Сунао Йошиде.
Автор: Сфорца
Рейтинг: не обнаружено
Жанр: альтернативная вселенная
1.
В последний момент механическая рука дрогнула, пистолет опустился на сантиметр.… И разрывная пуля уткнулась не в шею противника, куда целился Трес, а в грудь. Плохо, сбоит система наведения. И он стреляет еще два раза. На залитый темно-красной жидкостью пол падают два куска, еще пару секунд назад бывшие одним целым. Бывшие телом совершенным и, наверно, красивым. По крайней мере, так говорили окружающие. Так говорил епископ Гарибальди. Создатель. «Мы совершенны», - повторил себе Трес Икус, опуская пистолет и чувствуя, как внутри медленно спадает напряжение, как исчезает застилавшая глаза кровавая дымка и успокаивается взбесившийся разум.
- Миссия выполнена.
Холодный взгляд на поверженного противника. Они похожи, как две капли воды. Homo Caedelius, Куклы-Убийцы, первоначально им были поставлены одни и те же программы. На этом сходство заканчивалось. Дальше начинались индивидуальности.
Взгляд Дуо Икуса пуст, хотя он еще жив. Трес снова поднимает пистолет – лучше добить, чтобы не мучался. Так делают люди...
«Я не позволю тебе сломаться»...
Чуть слышный мелодичный голос... Он резко обернулся, как громом пораженный. Поиск объекта. Но сенсоры молчат. По соединениям прошли импульсы, похожие на человеческую дрожь, когда Трес сообразил, что голос раздается в его собственной голове.
За голосом пришел образ. Белые, расшитые золотом кружева, тяжелое алое платье, пряди цвета золота, изящно очерченные губы и глаза – глубокие, задумчивые, необычайно серьезные и... ласковые... Не позволю...
Трес снова посмотрел на Дуо, плававшего в луже собственной крови.
... Эта питательная жидкость – их кровь. Но почему она... красная?..
Киборг Инквизиции умирал. Как когда-то умирал сам Трес. Но к нему пришли и забрали из того места.
... Ты хочешь умереть или вернуться к людям? – шевелятся ее губы.
- Я хочу жить...
Трес вздрогнул и уставился на Дуо.
- Я хочу жить, - повторил тот с отсутствующим взглядом. – Хочу жить...
- Ты сделал выбор, НС-IIX, - патер Икус неуклюже опустился на колени рядом с братом....
Дуо видел сон. Достаточно странно, ведь киборгам сны не снятся. Не должны сниться. Разве что когда в программах возникают какие-то аномальные ошибки – следствие вмешательства органического мозга, по словам епископа Гарибальди. «Вы – более совершенные воины. Люди-машины. Киборги». Ни то, ни другое. Все вместе. Более совершенная форма жизни.
«Я не позволю тебе сломаться...»
Знакомый голос, знакомая фраза.… Где он это слышал?
... Ты хочешь умереть или вернуться к людям?
Жить... Только жить и выжить! В поле зрения появляется чья-то белая рука, маленькая, изящная и хрупкая. Сознание подсказывает, что за эту руку нужно ухватиться и не выпускать... Дуо тянется к ней и... внезапно видит всю фигуру.
Алое с белым, золото, драгоценные камни и спокойное лицо с толикой макияжа – кардинал Катерина Сфорца, герцогиня Миланская. По соединениям прошли электрические импульсы, имитировавшие дрожь...
... Картинка внезапно обрела резкость, наполнилась звуками. Он проснулся.
Кардинал не исчезла со сном. Она стояла рядом и, скрестив руки на груди, внимательно кого-то слушала. Взгляд киборга скользнул по точеному профилю Катерины.
- ...Тяжело, но надежда есть. Я использую запасные части Треса, но их еще нужно собрать. … А пока подключу его к аппаратуре.
- Один вопрос, Наставник,– мягкий голос справа. - Нужно ли нам это?
- Нуууу...
Сфорца шевельнулась, тонкий палец постукивает по подбородку.
- Трес, что скажешь? В конце концов, это ты его сюда приволок.
Дуо стал осторожно поворачивать голову, пока оптические сенсоры не зафиксировали НС-IIIX в другом конце помещения. Лаборатория профессора Вордсворта?
- Позитив. Я счел, что НС-IIX слишком уникален, чтобы его пустить в расход. После перепрограммирования он будет полезен Аксу, - голос Треса спокоен и излучает холод.
Но люди ошеломлены, Дуо это чувствует. Даже та, которую за глаза называют Железной Леди.
- Э-э... Трес, я знал, что ты циник, но не предполагал, что настолько... – бормочет Вордсворт.
- Не понял вашей реплики, Наставник.
- Никто из нас не додумался бы до такого «позаимствования» киборга Инквизиции, - тот же мягкий голос. – Но это сопряжено с рядом сложностей. Например, как объяснить инквизиторам, что у нас делает их товарищ. А всем остальным – почему патер Трес время от времени появляется одновременно в двух местах.
- Постойте-постойте, вы оба соображаете, о чем говорите? Трес, по-твоему, перепрограммирование – это так просто?
- Негатив. Но я знаю ваши возможности и интеллект. Вы сможете это сделать.
- Комплименты можешь попридержать, - Дуо кажется или… или Вильям Вордсворт возмущен? – Ты мне предлагаешь изменить его личность, дать ему новое сознание, а это...
- Это этическая диллема, - Сфорца оперлась об операционный стол, на котором лежал Дуо. – Мы говорим не о каком-то тостере или роботе, а об искусственном человеке. Я не прочь обзавестись вторым киборгом НС, но не таким путем.
- Когда его починят, он снова станет опасным и доставит нам немало неприятностей, - Дуо наконец-то сумел разглядеть обладателя мягкого голоса. Вацлав Гавел. Верующий.
- Иными словами, Трес, лучше бы ты его пристрелил, - резюмировал Наставник.
- У меня возникли неполадки в системе наведения.
- Ну да, а я – Папа Римский, - Треса на мгновение заслонила фигура Вордсворта. – Вот видишь вот этот шланг? Три миллиметра, Трес, и над ним бы уже склонялись ангелы. Или демоны. Ты промахнулся на три миллиметра. Я бы сказал, хирургически точная промашка.
- Вильям, сейчас это не имеет значения, - вздохнула Катерина. – Он жив, и нам надо решить, что с ним делать.
- Вернуть Инквизиции, - Гавел. – Но предварительно… немного покопавшись в его мозгах. Готов поспорить, что мы узнаем немало нового.
- Вот это мне больше нравится, - Вордсворт отошел, Дуо снова увидел брата.
Глаза киборгов встретились, и Трес спокойно сказал:
- Он очнулся.
Сфорца резко повернулась и склонилась над инквизитором-киборгом.
- Ох, нет... эта инквизиторская жестянка все слышала... - вздохнул Наставник. – Кажется, его придется вернуть Медичи безо всяких процедур...
Дуо смотрел в серые глаза кардинала, изучавшие его.